mardi 14 mai 2013

Focaccia lardons ou jambon... à vous de choisir !!

On revient aujourd'hui avec des focaccia ! Une recette qu'on a eu le plaisir de refaire (faite en janvier au bacon et compté ici) et de savourer un soir de la semaine dernière ... comme à une soirée pizza.
J'adore vraiment cette pâte moelleuse et croustillante à la fois !

focaccia lardons jambon

Ingrédients pour 2 belles focaccia :
  • 250 g de farine
  • 10 g de levure de boulanger
  • 15 cl d'eau tiède
  • 4 cl d'huile d'olive
  • une douzaine d'olives noires
  • 1/2 càc de sel fin
  • 2 tranches de jambon pour garnir une des focaccia
  • 100 g de lardons pour garnir la seconde focaccia
  • gruyère râpé
  • herbes de Provence
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, l'huile d'olive et l'eau tiède. Ajouter ensuite le sel fin et pétrir au robot ou à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol et qu'elle soit bien élastique et souple. Couvrir le bol d'un torchon et laisser lever 45 minutes jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Enfoncer le poing dans la pâte pour la rabattre; ajouter les herbes de Provence et les olives noires découpées en morceaux. 
Diviser la pâte suivant le nombre de focaccia que vous voulez, ici en deux.
Etaler la pâte avec les mains sur un papier sulfurisé, couvrir à nouveau d'un torchon et laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four à 200°C.
Parsemer une des focaccia de lardons (les faire revenir au préalable dans une poêle), l'autre de jambon détaillé grossièrement. Terminer par le gruyère râpé.
Enfourner pour 20 à 25 minutes.

Déguster sans modération (enfin un peu quand même).

 focaccia lardons jambon
La version jambon

focaccia lardons jambon
La version lardons

5 commentaires:

  1. Coucou Gabie,
    J'organise un concours sur les focaccias ou les tiramisu si tu veux y participer c'est avec plaisir, bisous!!!
    C'est ici : http://www.sucre-sable.com/article-odelices-117279359-comments.html

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  2. délicieusement appétissantes tes foccacias !!

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  3. Comme elle donne envie cette foccacia ... Petite question c'est un peu comme une fougasse non ?

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    1. Je sais pas, quand je fais une fougasse, elle est fourrée dedans, alors que là c'est plus comme une pizza sans sauce tomate avec une pâte plus épaisse.

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